Самолёты

Бомбардировщик Ту-22

Бомбардировщик Ту-22

Бомбардировщик Ту-22 (код НАТО — «Blinder») предназначен для нанесения ракетных и бомбовых ударов по стационарным, морским и ограниченно подвижным целям. В 1953 г., еще до первого полета бомбардировщика «88», прототипа Ту-16, в ОКБ А.Н. Туполева в инициативном порядке начались работы над тяжелым бомбардировщиком нового поколения – сверхзвуковым самолетом «105», предназначенным для замены самолета Ту-16. По сравнению со своим предшественником новая машина имела существенно от личную компоновку: двигатели, установленные на Ту-16 в центроплане, на бомбардировщике «105» были перенесены в хвостовую часть фюзеляжа, что диктовалось соображениями центровки, аэродинамики («правило площадей»), а также стремлением отказаться от тяжелой и сложной в изготовлении силовой рамы, «окантовывающей» на Ту-16 двигательные отсеки.

Создание нового бомбардировщика проходило в трудный для отечественной авиации период, когда Н.С. Хрущев, с «подачи» ряда некомпетентных советников, взял курс на свертывание работ в области пилотируемых самолетов. Было объявлено, что ракета в скором времени станет универсальным средством ведения вооруженной борьбы, заменив традиционную авиацию и артиллерию. Финансирование авиационных ОКБ было уменьшено, многие программы свернуты. В этих условиях А.Н.Туполев, возглавлявший крупнейший в стране авиационный конструкторский коллектив, был вынужден вести напряженную борьбу «за выживание». Программу самолета «105» все же удалось отстоять, причем одним из аргументов, выдвигавшихся искушенным в политике А.Н.Туполевым в пользу этой машины, был и такой: этот самолет должен стать последним пилотируемым бомбардировщиком, необходимым на переходный период, предшествующий полной и окончательной «ракетизации».

Опытный самолет был построен и облетан в 1958 г. В 1959 г. поднялся в воздух прототип серийного бомбардировщика, самолет «105А». Освоение серийного производства самолета, получившего обозначение Ту-22, началось на авиазаводе в Казани. Первоначально была построена партия из 10 машин Ту-22Б, имеющих чисто бомбардировочное вооружение (самолеты этой модификации в строевые части СА не передавались и использовались в основном для проведения испытаний). В 1961 г. на авиационном параде в Москве, над Тушинским аэродромом прошла тройка новых бомбардировщиков. Телекамеры центрального телевидения показали в этот момент крупным планом довольное лицо Н.С.Хрущева: очевидно, туполевские машины произвели на него благоприятное впечатление.

Официальное принятие на вооружение самолета Ту-22 состоялось в 1962 г. (через год прекратился и серийный выпуск Ту-16). Вслед за бомбардировочным вариантом самолета был создан ракетоносец Ту-22К, имеющий чисто ракетное вооружение. Под фюзеляжем в полуутопленном положении размещалась управляемая крылатая ракета Х-22 – к тому времени наиболее мощное в мире оружие данного класса. Для защиты соединений бомбардировщиков от средств ПВО и истребителей противника был создан самолет Ту-22П, имеющий аппаратуру постановки активных и пассивных помех в метровом, дециметровом и сантиметровом диапазонах радиоволн.

Другая модификация самолета – Ту-22Р – оснащалась аппаратурой для ведения радиотехнической, радиолокационной и визуальной разведки, а также для аэрофотосъемки и топографической аэрофотосъемки в оперативной глубине боевых порядков противника во всем диапазоне высот, на скоростях до 1700 км/ч. В ходе эксплуатации самолета состав аппаратуры неоднократно менялся и дополнялся. В фюзеляже Ту-22Р могли размещаться и свободнопадающие бомбы.

Для подготовки и тренировки экипажей бомбардировщиков был создан учебно-боевой самолет Ту-22У, имеющий двойное управление (кабина инструктора размещается за кабиной летчика с превышением над ней в целях обеспечения лучшего обзора). Строительство Ту-22 всех модификаций велось на Казанском авиационном заводе, где до 1969 г. было выпущено около 300 самолетов этого типа (стоимость одного бомбардировщика составляла 10 млн рублей без учета НИОКР).

КОНСТРУКЦИЯ. Бомбардировщик Ту-22 выполнен по нормальной схеме с низко расположенным крылом, имеющим стреловидность 57° по передней кромке с небольшими наплывами в корневой части. Приблизительно на 1/3 размаха крыла расположены гондолы шасси, частично выступающие за заднюю кромку (решение, характерное и для других самолетов Туполева 1950-1960-х годов). Имеются двухсекционные элероны большой площади и закрылки. На верхней поверхности крыла расположены два аэродинамических гребня. Фюзеляж самолета, имеющий сечение, близкое к круглому, спроектирован с учетом «правила площадей».

В носовой части, сразу за обтекателем РЛС, размещена кабина штурмана-бомбардира. Кабины летчика и бортового оператора радиотехнических и оборонительных систем находятся одна за другой, позади кабины штурмана (оператор сидит спиной по направлению полета). Отличительная особенность Ту-22 – уникальная схема посадки экипажа в самолет: катапультные кресла К-22 оригинальной конструкции, разработанное в ОКБ Г.И.Северина, по направляющим опускаются вниз, «вывешиваясь» из самолета, и летчики поднимаются на них в кабины как на лифтах. Подъем кресел в кабины производится при помощи электролебедок или вручную, для чего требуется вращать специальные штурвалы. Катапультирование всех членов экипажа осуществляется вниз. За кабиной экипажа находятся два отсека, в одном из которых (с правого борта) размещается спасательная лодка ЛАС-3, а в другом – контейнер с НАЗ.

Источник - dogswar.ru