Самолёты

Истребитель-штурмовик Tornado

Истребитель-штурмовик Tornado

Самолет Tornado разработан европейским консорциумом Panavia в составе английской фирмы «Бритиш аэроспейс», немецкой «Мессершмитт-Бельков-Блом» и итальянской «Аэриталиа» для ВВС трех стран (тактические истребители) и ВМС ФРГ (истребитель-бомбардировщик). В ФРГ и Италии он имеет наименование Tornado ECR, а в Великобритании - Tornado GR.I. Первый полет опытного образца состоялся в августе 1974 года, а серийного - в июле 1979-го. Было построено девять опытных образцов. Первый, собранный компанией МВВ, совершил полет 14 августа 1974 г. Название Tornado для этой машины было официально утверждено в сентябре 1974 г., а 29 июля 1976 г. подписан меморандум о совместном финансировании производства 809 таких самолетов. Это число позднее увеличилось до 923 в связи с продажей машин партнерам из Саудовской Аравии и Омана.

Серийные самолеты Великобритании, Западной Германии и Италии совершили первые полеты соответственно 10 и 27 июля 1979 г. и 25 сентября 1981 г. Из 923 построенных машин ВВС Великобритании получили 402 самолета, включая 229 машин Tornado GR Mk.1/1A (истребитель-бомбардировщик) и 173 истребителя ПВО Tornado F Mk.2/3. ВВС Германии получили 247 истребителей-бомбардировщиков (включая 35 специально оборудованных для увеличения дальности действия). ВМС Германии поставлено 112 истребителей-бомбардировщиков; ВВС Италии - 100 истребителей-бомбардировщиков; ВВС Саудовской Аравии приобрели 48 истребителей-бомбардировщиков и 24 истребителя ПВО.

Продажа восьми самолетов-перехватчиков Оману была впоследствии отменена. и самолеты достались ВВС Великобритании. На пике производства 8 1983 г. три производственных центра выпускали 110 самолетов Tornado в год. Последние самолеты Tornado построены в 1992 г. в Германии и Великобритании. В январе 1993 г. Саудовская Аравия подписала контракт на поставку еще 48 истребителей-бомбардировщиков. Этот заказ увеличил число проданных Tornado до 992 экземпляров.

Самолеты для всех стран имеют идентичную конструкцию и базовое РЭО, различаясь некоторыми компонентами РЭО в зависимости от состава вооружения и возможностей национальной электронной промышленности.

Самолет Tornado является свободнонесущим высокопланом цельнометаллической конструкции с крылом изменяемой геометрии, которое может иметь угол стреловидности 43°, что в сочетании с двумя современными турбовентиляторными двигателями Турбо-Юнион и очень сложным электронным авиационным оборудованием позволяет проникать на территорию противника в любую погоду.

Tornado имеет высокорасположенное крыло изменяемой стреловидности (ее углы 25-67°), планер выполнен из традиционных конструкционных материалов. Особенностью двухдвигательной силовой установки являются высокоэкономичные трехвальные ТРДД RB.199-34R тягой по 7530 кгс на форсажном режиме и 4300 кгс на бесфорсажном (удельный расход топлива соответственно 2,5 и 0,45 кг/кгс-ч, по некоторым данным, 0,61). Запас топлива во внутренних баках 6100 л (на самолетах ВВС Великобритании 6540 л за счет дополнительного бака в киле), в четырех подвесных по 1500 л или в двух по 1500 л и двух по 2250 л. Это обеспечивает перелет с четырьмя УР класса «воздух-воздух» через Атлантику без дозаправки в воздухе. Самолет оборудован системой дозаправки топливом в воздухе и может сам использоваться в качестве заправщика (только в ВМС ФРГ).

В состав комплексной системы навигации и управления оружием входят многофункциональная РЛС американской фирмы «Тексас инструменте», инерциальная навигационная система FIN1010 фирмы «Ферранти», доплеровская навигационная РЛС, лазерный дальномер-целеуказатель, аппаратура автоматического управления полетом в режиме огибания рельефа местности и другая аппаратура, обеспечивающая применение управляемого оружия, в том числе ПКР.

Истребитель-бомбардировщик Tornado имеет полностью автономную систему навигации и управления атакой. РЛС отслеживания рельефа местности и управляемую компьютером автоматическую трехканальную систему повышения устойчивости с двухкратным резервированием, включающую в себя электродистанционную систему управления полетом с автостабилизацией. Радиоэлектронное оборудование состоит из центральной БЦВМ «Спирит» 3, системы обработки данных, многорежимной РЛС AI-24 «Фосхантер», системы опознавания «свой-чужой», двух ИНС FIN 1010, линий скрытой передачи данных, приемника системы предупреждения о радиолокационном облучении, мультиплексной информационной шины, ИЛС. индикаторов на ЭЛТ с клавишными пультами управления. радионавигационной системы TACAN. Использование такого мощного электронного авиационного оборудования позволяет самолету выполнять разнообразные задачи, отвечающие требованиям четырех использующих его стран.

Встроенное вооружение самолета состоит из двух 27-мм пушек «Маузер» с боекомплектом по 180 патронов. Для подвесного вооружения имеются три подфюзеляжных узла (центральный - однозамковый, боковые - трехзамковые) и четыре подкрыльевых (однозамковых). Для решения задач на море Tornado может нести на борту две ПКР «Корморан» AS-34 немецкой разработки, две - четыре ПРУР HARM и УР «Сайдвиндер» класса «воздух-воздух». При необходимости возможно применение других стандартных для НАТО образцов вооружения: ПКР «Си Игл», ПРУР ALARM, УР «Мейверик», «Спарроу», «Скайфлэш» и AIM-120, а также УАБ, Сообщается, что самолет может использоваться в качестве носителя ядерного оружия.

Источник - dogswar.ru